初めてのお菓子作り教室

今回はガナッシュクリームのチョコレートケーキ、5種類のカップ生チョコ、スノーボールを作りました。ケーキはスポンジにガナッシュクリームを塗り、とても濃厚でしっとりとしたチョコレートケーキに仕上がりました。カップ生チョコはキャラメル、ラズベリー、甘夏入りホワイトチョコなど様々なお味が楽しめました。スノーボールもサクサク、ホロホロの食感でとても美味しかったです。持ち帰りもたくさんあり大満足でした。

ハニーカステラは卵をたっぷり使い、しっとり、ふんわりとした食感でとても美味しく、家庭でも作れるなんてとても驚きました。 フロランタンは、たくさんのアーモンドがのっていて本当に美味しかったです。...

初めてのお菓子作り教室 · 24日 12月 2019
クリスマスにピッタリのブッシュドノエルを作りました。切り株を作るのはちょっと大変でしたが、生チョコレートクリームをたっぷり使い、先生お手製のメレンゲを使ったキノコ、ホワイトチョコを使った雪の結晶、苺で飾りつけ、アラザン、粉糖でキラキラ雪が降ったようなとっても可愛い、素敵なブッシュドノエルができました。...

初めてのお菓子作り教室 · 22日 11月 2019
今回のランチは、前菜5品ですべてボリュームがあり美味しかったです。 ローストビーフはソースまで手作り。カリフォルニアロールとミネストローネもやさしいお味でした。 キャラメルアップルケーキは、紅玉の酸味がキャラメルとピッタリ!今、流行りのタピオカの扱い方、デュセスも絶品でした。

初めてのお菓子作り教室 · 07日 10月 2019
今回は和栗のモンブラン、なめらかプリン、ビスコッティを作りました。モンブランにはカスタードクリームと生クリームを入れ、仕上げに先生の手作りの渋皮煮を使ったモンブランクリームをたっぷりと絞り、和栗の風味豊かなモンブランに仕上がりました。 プリンはとてもなめらかな舌触りで、カラメルの甘さと苦みともよく合いとても上品なプリンでした。...

夏にピッタリのレモンメレンゲパイはレモンが香るカスタードとメレンゲのふわっとした食感が何とも言えずとても美味しかったです。コーヒーゼリーのミルクジェラートのせも、コーヒーとジェラートの苦みと甘さのバランスが絶妙でいくつでも食べたくなるお味でした。シガレットは生地を薄く均等にのばすことや、焼いて、熱いうちに巻いて形づくっていくのがとても難しかったです。

今回の講座は、アフタヌーンティーセットとランチでした。ランチでは夏野菜のトマトやナス、ズッキーニ、バジルなどをふんだんに使った冷製カッペリーニ。ニンニクも効いていて夏にピッタリのさっぱりとした味でした。一つ一つの材料に手間をかけた調理でとても美味しくいただきました。...

今回は、オムレット、フローズンヨーグルト、2種類のチュイール、卵ボーロを作りました。さっぱりとしたフローズンヨーグルトを卵ボーロも簡単に作れるのは驚きました。オムレットも甘すぎず、ふわふわのスポンジで本当においしかったです。

春のこの時期にピッタリのイチゴのムースケーキは、イチゴづくしのケーキで、とっても可愛く、華やかで、幸せなお味でした。ミルキーラスクも簡単に作れ、本格的なサクサク感が癖になります。そして、フランス料理のデザートでもあるウㇷ・アラ・ネージュは見たことも食べたこともないもので、メレンゲがふわふわで口の中でとろける様な食感でした。...

参加者の方からコメントをいただきました。「ガトーショコラとババロア作りの講座に参加しました。難しそうだと思っていましたが、作ってみると先生がポイントを教えてくれるので上手に作ることができました。甘すぎず、とても美味しかったです。デザートの盛り付けもセンスが良く、勉強になりました。家でもチャレンジしてみようと思います。」ととても好評でした。

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