初めてのお菓子作り教室

初めてのお菓子作り教室 · 07日 10月 2019
今回は和栗のモンブラン、なめらかプリン、ビスコッティを作りました。モンブランにはカスタードクリームと生クリームを入れ、仕上げに先生の手作りの渋皮煮を使ったモンブランクリームをたっぷりと絞り、和栗の風味豊かなモンブランに仕上がりました。 プリンはとてもなめらかな舌触りで、カラメルの甘さと苦みともよく合いとても上品なプリンでした。...

夏にピッタリのレモンメレンゲパイはレモンが香るカスタードとメレンゲのふわっとした食感が何とも言えずとても美味しかったです。コーヒーゼリーのミルクジェラートのせも、コーヒーとジェラートの苦みと甘さのバランスが絶妙でいくつでも食べたくなるお味でした。シガレットは生地を薄く均等にのばすことや、焼いて、熱いうちに巻いて形づくっていくのがとても難しかったです。

今回の講座は、アフタヌーンティーセットとランチでした。ランチでは夏野菜のトマトやナス、ズッキーニ、バジルなどをふんだんに使った冷製カッペリーニ。ニンニクも効いていて夏にピッタリのさっぱりとした味でした。一つ一つの材料に手間をかけた調理でとても美味しくいただきました。...

今回は、オムレット、フローズンヨーグルト、2種類のチュイール、卵ボーロを作りました。さっぱりとしたフローズンヨーグルトを卵ボーロも簡単に作れるのは驚きました。オムレットも甘すぎず、ふわふわのスポンジで本当においしかったです。

春のこの時期にピッタリのイチゴのムースケーキは、イチゴづくしのケーキで、とっても可愛く、華やかで、幸せなお味でした。ミルキーラスクも簡単に作れ、本格的なサクサク感が癖になります。そして、フランス料理のデザートでもあるウㇷ・アラ・ネージュは見たことも食べたこともないもので、メレンゲがふわふわで口の中でとろける様な食感でした。...

参加者の方からコメントをいただきました。「ガトーショコラとババロア作りの講座に参加しました。難しそうだと思っていましたが、作ってみると先生がポイントを教えてくれるので上手に作ることができました。甘すぎず、とても美味しかったです。デザートの盛り付けもセンスが良く、勉強になりました。家でもチャレンジしてみようと思います。」ととても好評でした。

今回はガトーショコラ、ババロア、ラズベリーのマシュマロを作りました。ガトーショコラは難しい所がありましたが、グループみんなで順番に手を加え、無事に完成しました。 ランチはカニクリームコロッケやクスクス、ジャガイモのガレットなど、彩りもよくとても美味しく大満足です。...

今回は第2回目!産婦人科らしく4名の妊婦さんも一緒に参加されました。初めてお菓子作りをする方も多く、先生のデモストレーションを見た後、みなさんお話をしながら楽しく作っていました。クマのマドレーヌの型の準備や生チョコを切る作業など、グループ毎に真剣に行っていました。最後はキレイに飾りつけし、お茶を楽しみました。

バレンタイン間近なので、生チョコとマドレーヌ作り教室に参加しました。思っていたより簡単に作れて驚きでした。先生の作った貝型マドレーヌ、生チョコを試食!一緒にチョコムースがついており、舌触りなめらかで絶品!りんごのコンポートも薔薇になっていてとてもステキでした。

参加者の方からコメントをいただきました。  "初めてシュークリームを作りました。難しいイメージだったので、作れるか心配でしたが、失敗しないポイントとコツを教えてもらい、簡単に上手に作ることができました。とても嬉しかったです。今度は自宅でもチャレンジしてみたいです。“ と、とても楽しい講座になったご様子でした。

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