その他のお講座 · 16日 10月 2018
“あなたの悩みに答える”シリーズ第3回「糖尿病対策料理」を作りました。糖尿病は何かというお話から、予防の方法、そしてお料理まで教えていただきました。きのこたっぷり!バルサミコ酢を煮詰めてソースに。みなさんに好評でした。次回は貧血対策料理です。ぜひご参加下さい。

妊娠中の食事について · 12日 10月 2018
今回出席していただいた方は健診時に体重増加や尿糖を指摘されていたため、妊娠中の体重管理の大切さや体重増加に伴い起こりやすい合併症や妊娠性糖尿病についてお話しました。 今日のメニューは、旬の鮭を使った炊き込みご飯と副菜も野菜中心の低カロリーメニューを考えました。鮭やキノコなど旬の食材を取り入れた美味しいお食事でした。

09日 10月 2018
平成30年 10月5日(金) ハワイアンロミロミのセルフマッサージを行いました。...

その他のお講座 · 22日 9月 2018
塩麴と醤(ひしお)の作り方、その活用法を教えていただきました。作り方はとても簡単でした。発酵食品なので、腸内環境を整える作用があり、体調管理にも役立ちそうです。塩麴につけたお肉はとてもやわらかく美味しかったです。醤は生野菜に付けて食べたり、海苔の佃煮なども作れてとても重宝します。

妊娠中の食事について · 13日 9月 2018
今回は初産婦の方・経産婦の方の3人の妊婦さんが参加されました。妊娠中に必要な栄養のお話や・食事で気を付けることのお話に加え、現在の生活においての心配事や聞きたいことなどについてお答えしました。経産婦さんもいらっしゃった為、色々な情報の交換ができたように思います。

その他のお講座 · 10日 9月 2018
「あなたんの悩みに答える」シリーズの第2回今回は、「高血圧対策料理教室」でした。毎日の食生活チェックから始まり、塩分を他のものに変えても満足するお料理を教えていただきました。質問連発に的確に教えていただき、みなさん納得の講座でした。次回は10月15日(月)糖尿病対策料理教室です。

お豆腐料理教室 · 05日 9月 2018
平成30年9月3日(月)第6回お豆腐料理教室を行いました。 今回もデザートを含めて6品を作りました。毎回、これがお豆腐?と疑ってしまうようなきれいでヘルシー、しかも美味しいお料理でした。お豆腐を使ってすでに37種類教えていただいています。重藤先生のレパートリーの多さに圧巻です。 次回は11月22日(木)です。ぜひご参加ください。

アロマとハーブの教室 · 17日 8月 2018
石膏に自分の好きな精油を混ぜて、そこにお花を飾りアロマストーンを作りました。精油はリフレッシュ、リラクゼーションなど美容や心身の健康に活用されます。自分で作ったアロマストーンは、とってもいい香りがして気分も爽やかになりました。 次回のハンドクリーム作りも楽しみです。

02日 8月 2018
坂井 真知子 先生にお越しいただき無添加アロマボディソープを作りました。無添加ボディーソープにホホバオイルとアロマオイルを混ぜ、自分の好きな香りのボディーソープをつくりました。今回のアロマオイルは、ラベンダー、ローズウッド、ゼラニウムを使いました。アロマオイルの良い香りで、バスタイムも癒されそうです。...

その他のお講座 · 02日 8月 2018
「あなたの悩みに答える」シリーズの第1回。今回はコレステロール対策料理でした。とてもわかりやすい説明、そして、質問にもてきぱきと答えてくださって有意義な時間でした。次回は、9月10日(月)高血圧対策料理です。お料理は身近な食材を使ってとてもおいしかったです。

さらに表示する