薬膳料理教室 · 08日 10月 2019
参加者の方からコメントをいただきました。今日初めて薬膳料理教室に参加しました。乾燥対策で表面の皮膚だけでなく、体の中から潤う食品、料理の仕方を教えていただきました。...

初めてのお菓子作り教室 · 07日 10月 2019
今回は和栗のモンブラン、なめらかプリン、ビスコッティを作りました。モンブランにはカスタードクリームと生クリームを入れ、仕上げに先生の手作りの渋皮煮を使ったモンブランクリームをたっぷりと絞り、和栗の風味豊かなモンブランに仕上がりました。 プリンはとてもなめらかな舌触りで、カラメルの甘さと苦みともよく合いとても上品なプリンでした。...

薬膳料理教室 · 17日 9月 2019
免疫を高めるための講義を聞き、その後作り始めました。身近な食材を使って作りやすい薬膳料理。しょうがやなつめのお茶も甘味があって美味しかったです。次回は内側から保湿する料理を作ります。ぜひご参加下さい。

お豆腐料理教室 · 14日 9月 2019
今回は5品を作りました。ゴマダレのそうめんはお豆腐ときゅうりとよく合いさっぱりとしたお味でこの季節にピッタリです。 お豆腐の入ったチヂミもヘルシーだけどボリュームもありとても美味しく、どれも皆さんから大好評でした。

29日 8月 2019
夏の終わりに、表千家 藤井先生と社中の方々がお茶会を開いてくださいました。“ほおづき”の主菓子。甘みのあるお抹茶。珍しいお道具。日常を離れた別世界でした。 秋にも開く予定ですのでとても楽しみです。

夏にピッタリのレモンメレンゲパイはレモンが香るカスタードとメレンゲのふわっとした食感が何とも言えずとても美味しかったです。コーヒーゼリーのミルクジェラートのせも、コーヒーとジェラートの苦みと甘さのバランスが絶妙でいくつでも食べたくなるお味でした。シガレットは生地を薄く均等にのばすことや、焼いて、熱いうちに巻いて形づくっていくのがとても難しかったです。

今回の講座は、アフタヌーンティーセットとランチでした。ランチでは夏野菜のトマトやナス、ズッキーニ、バジルなどをふんだんに使った冷製カッペリーニ。ニンニクも効いていて夏にピッタリのさっぱりとした味でした。一つ一つの材料に手間をかけた調理でとても美味しくいただきました。...

お豆腐料理教室 · 19日 7月 2019
毎回お豆腐を使ったお料理がこんなにたくさんできるのかと感心しています。今回はお豆腐の酸辣湯からデザートまで、お腹いっぱい美味しくいただきました。

妊娠中の食事について · 12日 7月 2019
今回は3名の妊婦さんか参加されました。妊娠6か月~8か月の方で、少しずつお腹も目立ってきて、貧血や体重増加が気になる時期の方々でした。 妊娠中からの貧血が妊娠・出産にあたえる影響や体重増加の影響についてのお話をしました。後半は出産後のあれこれなど、皆さんの悩みや心配なことについてもお話ができました。

薬膳料理教室 · 10日 7月 2019
陰陽五行の説明から入りました。中薬は特別なものではなく、身近な食材でも身体へ効能があることを知りました。緑豆、はすの実、緑茶ご飯など大変美味しかったです。

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