その他のお講座 · 15日 2月 2019
今回は第2回目!産婦人科らしく4名の妊婦さんも一緒に参加されました。初めてお菓子作りをする方も多く、先生のデモストレーションを見た後、みなさんお話をしながら楽しく作っていました。クマのマドレーヌの型の準備や生チョコを切る作業など、グループ毎に真剣に行っていました。最後はキレイに飾りつけし、お茶を楽しみました。

その他のお講座 · 14日 2月 2019
バレンタイン間近なので、生チョコとマドレーヌ作り教室に参加しました。思っていたより簡単に作れて驚きでした。先生の作った貝型マドレーヌ、生チョコを試食!一緒にチョコムースがついており、舌触りなめらかで絶品!りんごのコンポートも薔薇になっていてとてもステキでした。

14日 2月 2019
参加者の方からコメントをいただきました。お豆腐料理教室に参加して、油揚げで野菜やお肉・お餅を巻いたり、リゾットを作ったりと、お豆腐、厚揚げ、豆乳がこんな風にアレンジして活用できるなんて思わなかったです。お豆腐で作る生チョコはヘルシーでとてもおいしかったです。

その他のお講座 · 04日 2月 2019
米麹と大豆で、初めてお味噌を作りました。下準備もして頂いたので、とても簡単に作ることができました。発酵のお話や、味噌の利用法など様々なお話をいただきとても参考になりました。出来上がり後は自宅での手入れについても細かくご指導いただきました。半年後の出来上がりが楽しみです。

その他のお講座 · 29日 1月 2019
参加者の方からコメントをいただきました。  "初めてシュークリームを作りました。難しいイメージだったので、作れるか心配でしたが、失敗しないポイントとコツを教えてもらい、簡単に上手に作ることができました。とても嬉しかったです。今度は自宅でもチャレンジしてみたいです。“ と、とても楽しい講座になったご様子でした。

アロマとハーブの教室 · 22日 1月 2019
風邪予防や肩こり、腰痛に効果のある、好きな精油を2種類選び、アロマバームを作りました。無添加のクリームは皮膚の表面だけでなく、体に浸透していくそうです。これから使うのが楽しみ!

その他のお講座 · 21日 1月 2019
参加者の方からコメントをいただきました。今回は、時短料理ということで、仕事をしている私にとってはピッタリの教室でした。鮭のチャンチャン焼きには、野菜やお肉、何でも合うはちみつを使った合わせみそを作りました。豆苗のサラダも簡単にできました。あっという間に4品作り終わって、栄養もあり、みんなおいしくて驚きました。次回も時短料理の第2弾なのでぜひ参加したいと思います。と、とても満足された様子でした。

その他のお講座 · 19日 1月 2019
カスタードクリームと生クリーム二層のシュークリーム作りを行いました。先生のデモストレーションの後、実際に参加者の方がグループに分かれて作りました。実際に行う前は難しいのかと思っていましたが、ポイントをおさえて教えて下さり、自宅でも作れる!と思いました。外はサクっと中はふんわり、カスタードクリームと生クリームの甘さも程よく、とっても美味しいシュークリームが出来上がりました。

その他のお講座 · 19日 1月 2019
初めての講座、お名前ロゼット作りを行いました。子育て中のママ達やお孫さんへのプレゼントと、自分用にと、みなさん思い思いのリボンやタッセルを選び、楽しく作っていました。それぞれに個性のある可愛く素敵なロゼットが仕上がりました。マタニティーマークロゼットもありますので、是非妊娠中の方もご参加ください。

お豆腐料理教室 · 12日 1月 2019
今回もお豆腐とは思えないお料理を教えていただきました。麻婆豆腐もカレー味でヘルシー。豆腐ステーキもたれが美味しくうなぎの蒲焼き風?デザートまでお豆腐を使いました。先生の工夫が感じられるお豆腐料理。ごちそうさまでした。

さらに表示する