15日 4月 2019
本日も旬の野菜を使ってあっという間に美味しい料理ができました。今まで市販のルーを使っていたハヤシライスは家にある調味料で簡単に作れるのは驚きでした。ヘルシーなグラタンやマシュマロを使ったデザートも大満足でした。

13日 4月 2019
今回は2名の妊婦さんが参加されました。お二人とも体重管理や日頃の栄養状態に不安があり今後どのようにすればよいのかと思い、参加されました。低栄養状態チェックシートを使い、普段の食事での問題点などを一緒に考えていきました。

11日 4月 2019
初めての講座、花セラピーが始まりました。色とりどりのたくさんのお花を好きなように生けました。今、何を求めているのか、素直な自分の心が現れました。生けた後は先生がセラピーして下さり今まで気づかなかった自分に気づけました。

09日 4月 2019
春のこの時期にピッタリのイチゴのムースケーキは、イチゴづくしのケーキで、とっても可愛く、華やかで、幸せなお味でした。ミルキーラスクも簡単に作れ、本格的なサクサク感が癖になります。そして、フランス料理のデザートでもあるウㇷ・アラ・ネージュは見たことも食べたこともないもので、メレンゲがふわふわで口の中でとろける様な食感でした。...

30日 3月 2019
今回もデザートを含めて5品を作りました。おからを使ったサラダや韓国風のお豆腐料理、油揚げのピザなど簡単に作れるものも多く、とても参考になりました。見た目も彩りよく、キレイな盛り付けでした。どれも美味しくいただきました。

28日 3月 2019
初めての講座、ハーバリウム作りを行いました。参加者の方からコメントをいただきました。"初めてのハーバリウム作りに参加しました。先生の作品を見て説明を聞いている時は簡単にできると思いましたが、自分で作ってみると中々難しかったです。でもとても楽しく作ることができて、ステキに仕上がりました。参加費も安いのでぜひまた参加したいです。"ととても好評でした。みなさんとても楽しそうに作っていました。次回は5/7(火)13:30~です。ぜひご参加ください。ご予約お待ちしております。

15日 3月 2019
参加者の方からコメントをいただきました。「ガトーショコラとババロア作りの講座に参加しました。難しそうだと思っていましたが、作ってみると先生がポイントを教えてくれるので上手に作ることができました。甘すぎず、とても美味しかったです。デザートの盛り付けもセンスが良く、勉強になりました。家でもチャレンジしてみようと思います。」ととても好評でした。

15日 3月 2019
春野菜のにがみは、身体にとても良いそうです。ふきやうるいの調理法など、細かい事も教えていただきとても勉強になりました。 短時間でとてもおいしい!!そして、質問にテキパキと答えてくださり、本当にうれしい一時でした。

妊娠中の食事について · 09日 3月 2019
今回は予定日が2週間違いの妊婦さんが参加されました。妊娠中の栄養は、分娩・産褥期にも繋がっており、現在だけではなく今後も視野に入れたお話をしました。お食事はレバーを入れたハンバーグがメインです。レバーが苦手と話していた妊婦さんもこれなら食べれる!と喜んで完食されていました。お食事の話だけでなく、妊娠中の気になることなどを気軽に話せる会ですので、今後もみなさんの参加をお待ちしています。

さらに表示する