その他のお講座 · 28日 11月 2018
今回はミルクティーシフォンケーキを作りました。メレンゲの角のたて方が大事なことがよくわかりました。 ランチはパスタランチ、デザート付きのフルコースをいただきました。お腹も心もいっぱい!幸せ感120%の講座でした。次回も楽しく作りたいです。

お豆腐料理教室 · 22日 11月 2018
再リクエストのキンパ。簡単に作れて彩もよく、テーブルの華でした。お豆腐のニョッキ、ろうそくに見たてた抹茶のデザートなど和洋中折衷の料理でした。テーブルセッティングも素敵でした。次回も是非参加したいです!

その他のお講座 · 22日 11月 2018
あなたの悩みに答えるシリーズ第4回目、今回は貧血対策料理を教えていただきました。いつも身近で簡単に作れるお料理なので早速作ってみました。家族みんな大絶賛!また、役に立つ料理作りに参加したいです。次は、ダイエット料理です。ご一緒に作りましょう。

22日 11月 2018
今回の早川さんのコンサートは満員御礼となりました。透明な歌声に癒しの音色アイリッシュハープ。お茶とケーキをいただいた後にこんなステキな音を聴けるなんて!本当に幸せなひとときでした。

妊娠中の食事について · 12日 11月 2018
今回はもうすぐ予定日の方と、妊活中の方2名の参加でした。妊娠前、後期の体に必要な鉄分、カルシウム、葉酸を含むビタミンの摂取について重点的にお話しました。授乳期間を終え、小さな子供を抱え、自分の食事や栄養がおろそかになりがちですが、次の妊娠に向けての体作りの為の食事の重要性をお話しました。また、分娩に向けての体力づくりや前駆陣痛について、妊娠後期の貧血予防についてなど、様々な質問にお答えした回になりました。 今回のメニューは根菜たっぷり豚汁や旬のきのこを用いたものにしました。次回は12/14(金曜日)です。お子様連れも大歓迎です。

12日 11月 2018
今回はプレーンシフォンケーキとマスカルポーネの冷やしもの作りを行いました。作り方をわかりやすく説明していただき、普段お菓子を作らない方も上手に作ることができました。ケーキが出来上がった後は参加された皆さんでお皿に生クリームやアラザンなどで飾り付けをしました。マスカルポーネの冷やしものと一緒に紅茶といただきました。次回は12月10日いちごのクリスマスケーキを作ります。ぜひご参加ください。

その他のお講座 · 26日 10月 2018
初めてのお菓子作りでフルーツロールケーキを作りました。スポンジ作りの大切なポイントを実際にお手本で見せていただいた後に参加した方がチームに分かれて実際に作りました。いい色に焼けたスポンジに生クリームとたくさんのフルーツを入れて、みなさん楽しみながら作っていました。最後は紅茶と一緒に美味しくいただきました。自分達で作ったものは、お土産に持ち帰りました。

アロマとハーブの教室 · 22日 10月 2018
好きな精油を2種類ブレンドしてクリームに入れました。まるでメレンゲを作っているようなふわふわ感。できたクリームはなんてよい香りでしょう!毎日つけるのが楽しみです。次回は12月13日(木)アロマ手でこねる石鹸作りです。ご参加お待ちしています。

その他のお講座 · 16日 10月 2018
“あなたの悩みに答える”シリーズ第3回「糖尿病対策料理」を作りました。糖尿病は何かというお話から、予防の方法、そしてお料理まで教えていただきました。きのこたっぷり!バルサミコ酢を煮詰めてソースに。みなさんに好評でした。次回は貧血対策料理です。ぜひご参加下さい。

妊娠中の食事について · 12日 10月 2018
今回出席していただいた方は健診時に体重増加や尿糖を指摘されていたため、妊娠中の体重管理の大切さや体重増加に伴い起こりやすい合併症や妊娠性糖尿病についてお話しました。 今日のメニューは、旬の鮭を使った炊き込みご飯と副菜も野菜中心の低カロリーメニューを考えました。鮭やキノコなど旬の食材を取り入れた美味しいお食事でした。

さらに表示する