今回の講座は、アフタヌーンティーセットとランチでした。ランチでは夏野菜のトマトやナス、ズッキーニ、バジルなどをふんだんに使った冷製カッペリーニ。ニンニクも効いていて夏にピッタリのさっぱりとした味でした。一つ一つの材料に手間をかけた調理でとても美味しくいただきました。...

お豆腐料理教室 · 19日 7月 2019
毎回お豆腐を使ったお料理がこんなにたくさんできるのかと感心しています。今回はお豆腐の酸辣湯からデザートまで、お腹いっぱい美味しくいただきました。

妊娠中の食事について · 12日 7月 2019
今回は3名の妊婦さんか参加されました。妊娠6か月~8か月の方で、少しずつお腹も目立ってきて、貧血や体重増加が気になる時期の方々でした。 妊娠中からの貧血が妊娠・出産にあたえる影響や体重増加の影響についてのお話をしました。後半は出産後のあれこれなど、皆さんの悩みや心配なことについてもお話ができました。

薬膳料理教室 · 10日 7月 2019
陰陽五行の説明から入りました。中薬は特別なものではなく、身近な食材でも身体へ効能があることを知りました。緑豆、はすの実、緑茶ご飯など大変美味しかったです。

手作りピザがメインでした。発酵をさせカルツォーネも作りました。ソースも手作り。ピザは2種類でした。しらすのピザが意外にも絶品!皆さんに喜んでいただきました。

お豆腐料理教室 · 01日 7月 2019
今回もデザートを含めて5品を作りました。お豆腐のもんじゃ焼き、おから入りハンバーグなど、糖質offのうれしいメニューでした。カーネーションのエディブルフラワーをデザートに使った時 "かわいい" という声が聞こえました。テーブルがパッと明るくなりました。

今回は、オムレット、フローズンヨーグルト、2種類のチュイール、卵ボーロを作りました。さっぱりとしたフローズンヨーグルトを卵ボーロも簡単に作れるのは驚きました。オムレットも甘すぎず、ふわふわのスポンジで本当においしかったです。

今回のテーマは、「冷蔵庫にあるものde簡単に作る」という、うれしいテーマでした。ラタトゥイユは色々な野菜を入れてグラタンにもなり、カレーにもなり作り置きをしておくと便利です。 キッシュ、納豆ドレッシングなど簡単にできてとてもおいしかったです。

妊娠中の食事について · 10日 6月 2019
今回は3人の妊婦さんが参加されました。妊娠してから栄養に気を付けているものの、どのような物を多く取ればいいのかや、塩分やカロリーの控え方、気を付けなくてはならない食材などたくさんの質問がありました。皆さんの日ごろの食事内容もふまえてお話を行いました。


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