その他のお講座

その他のお講座 · 04日 2月 2019
米麹と大豆で、初めてお味噌を作りました。下準備もして頂いたので、とても簡単に作ることができました。発酵のお話や、味噌の利用法など様々なお話をいただきとても参考になりました。出来上がり後は自宅での手入れについても細かくご指導いただきました。半年後の出来上がりが楽しみです。

その他のお講座 · 11日 12月 2018
藤井先生が、ご自分のお着物や帯、その他、珍しい小物をお持ちになり丁寧に説明してくださいました。みなさんお着物に興味のある方が多く、和気あいあいと歓談されたり質問もされていました。着付けの実演もあり、着せていただいた方もとても嬉しそうでした。

その他のお講座 · 22日 11月 2018
あなたの悩みに答えるシリーズ第4回目、今回は貧血対策料理を教えていただきました。いつも身近で簡単に作れるお料理なので早速作ってみました。家族みんな大絶賛!また、役に立つ料理作りに参加したいです。次は、ダイエット料理です。ご一緒に作りましょう。

その他のお講座 · 22日 9月 2018
塩麴と醤(ひしお)の作り方、その活用法を教えていただきました。作り方はとても簡単でした。発酵食品なので、腸内環境を整える作用があり、体調管理にも役立ちそうです。塩麴につけたお肉はとてもやわらかく美味しかったです。醤は生野菜に付けて食べたり、海苔の佃煮なども作れてとても重宝します。

その他のお講座 · 02日 8月 2018
 ロースイーツケーキインストラクターの栗田 幸枝先生にお越しいただきました。 Row(ロー)は、生という意味です。砂糖、卵、小麦粉、乳製品を入れずに、ナッツや旬の果物を、たっぷり使って、レモンのレアチーズケーキ風タルトを作りました。酵素のお話もきけて、とてもうれしい講座でした。おいしかったです。

その他のお講座 · 18日 7月 2018
平成30年 7月18日(水) ハワイアンロミロミのセルフマッサージを行いました。...

その他のお講座 · 05日 7月 2018
平成30年 7月 3日(火) 薬膳カレーを作りました。 薬膳カレーとは、どんなお味のカレーなのか?興味津々で始まりました。 スパイスの効能のお話から、たっぷり入ったカレー!とても美味しかったと大喜び。 ハイビスカスのドレッシング、薬膳ドリンクもおいしくいただきました。 次の講座もお楽しみに!

その他のお講座 · 02日 7月 2018
平成30年 7月 2日(月) お抹茶とお菓子のいただき方を行いました。 お菓子のいただき方を教えていただいてから、先生がお濃茶をたててくれました。甘くておいしかったです。 その後各自、茶筅で薄茶をたてました。初めて自分でたてた薄茶に笑顔でした。

その他のお講座 · 02日 7月 2018
平成30年 7月 2日(月) 浴衣の涼しい着方を行いました。 浴衣の着方は全員初めての経験でした。帯結びは悪戦苦闘しましたが、着てみたらみなさんニッコリ! やはり夏には浴衣ですね。!

その他のお講座 · 02日 7月 2018
平成30年 6月30日(土) コーヒーを楽しむ講座を行いました。 大勢の方々にご参加いただき、ありがとうございました。 鈴木会長さんの楽しいお話、おいしいコーヒーの入れ方を教えていただき実習となりました。12種類のコーヒーのテイスティング、みなさん大満足でした。

さらに表示する